Вышневолоцкая водная система всегда привлекала внимание историков, краеведов и конечно туристов. Нам выросшим на реке Мсте с раннего детства было привычным плавать по самым бурным порогам и перекатам на всех видах доступных плавсредств. Река в любое время года притягивала ребят как магнит.
Деревянные лодки, называемые челнами, были во многих хозяйствах Великого Порога, но родители нам доверяли их редко и плавать разрешалось только до противоположного берега и обратно. Самодельные плоты были очень неуклюжи и годились для разового сплава вниз по течению. Самые смелые и дерзкие плавали ещё несколько десятков метров на льдинах во время ледохода, но такие подвиги среди нас не ценились, так как нам хорошо был известен суровый нрав реки, и рисковать жизнью, много охотников не находилось.
Особым почётом пользовалась в летнее время камера от заднего колеса трактора Беларусь, с помощью которой, мы большой ватагой сплавлялись от Опеченского парома. Длительность нашего сплава определялась только температурой воды, желанием и возможностью прикатить камеру домой по берегу или дороге, которая вдоль всех порогов идёт параллельно реке. Самым длительным путешествием-купанием был путь от Опеченского Посада до подвесного моста в Ёгле.
По мере взросления хотелось проплыть по Мсте большее расстояние, как это делали по весне взрослые туристы-водники на байдарках «Таймень», которые для нас были в то время пределом мечтаний. В каждом из нас жила мечта совершить по реке большое путешествие.
Много раз в сезон мы ходили за 10-15 км. рыбачить на лесные глухие озёра Лодейное, Долгое, Круглое которые находились в нескольких километрах от реки Березайка – одного из самых крупных притоков Мсты. Сидя на берегу озера у ночного костра не раз фантазировали, о возможности сплавится по Березайке и Мсте прямо к порогу дома, прекрасно осознавая, что нас в такой водный поход около сотни километров ни кто не отпустит, да и плавсредств, пригодных для такого путешествия у нас, не было.
Исполнение детской мечты мне пришлось ждать не долго. После окончания восьмого класса старшая сестра Вера с мужем Володей взяли меня в первый водный поход от Вышнего Волочка через оз. Мстино до дома (Великий Порог). Плыли мы на резиновой лодке около недели и впечатления остались незабываемые на всю жизнь. Потом ещё раз сплавлялись примерно этим же маршрутом, затем были сплавы по рекам Косьве, Чусовой, Ай на Урале, Саракокша, Пыжа и Бия на Алтае, Большой Зеленчук на Кавказе. Но вот возможность воплотить детские фантазии – пройти Березайку представилась только в этом году.
Оставив позади расстояние более 2000 км от Екатеринбурга. Высадились мы вечером возле автомобильной дороги Боровичи - Валдай на западном берегу оз. Пирос между населёнными пунктами Речка и Пирусс.
От истоков Березайки до озера Пирос в межень река очень мелка и изобилует завалами. Этот отрезок пути решили заменить прогулкой через красивое озеро.
Пока готовили лодки и укладывали вещи оправдался не очень благоприятный прогноз погоды – на противоположном берегу со стороны д. Велье заходила тёмная туча и всё небо заволокло облачностью. Стал накрапывать нудный дождик похожий на осенний. Но становить нас могла в этот час только буря.
Мы взяли курс на восточное побережье озера вдоль северного берега. Вскоре ветер усилился, поднялась довольно высокая волна и пришлось одеться в дождевики, чтобы не промокнуть. В такую ненастную погоду ночь наступает быстро, чтобы не разбивать лагерь в потёмках решили остановиться на ночлег около двух ив на береговой линии в урочище Лязга.
Продолжение смотреть в фоторафиях....https://photosysert.ru/photonotes/80/