Изучая одно время историю и технические подробности сооружения в XVIII веке Черновской канавы в Сысертском районе, я столкнулся с проблемой точного определения времени строительства гидросооружения. Подробности назначения канавы, её положение на местности и другие нюансы отвлекли от этого вопроса, но тема в определённых кругах краеведов и туристов остаётся актуальной. Поэтому я пошёл по пути наиболее мне близкому и безошибочному - карты всегда и точно поведают о всём происходящем в далёком прошлом.
По мере поиска и доступности различных старинных карт в первую очередь обращаю внимание на наличие или отсутствие на них Черновской канавы и пруда на Каменушке. Не так давно мне попалась карта Генерального штаба Российской империи, выпущенная под редакцией генерал-лейтенанта Стрельбицкого Ивана Афанасьевича в 1874 году. Сказать, что я был удивлён, это значит, ничего не сказать. На карте, на месте искомой мной канавы красовались два озера Большое и Малое Гольянское.
Ныне имеющийся рукотворный Большой асбестовский (Терсутский) карьер почти вписался в границы Большого Гольянского озера ну а на месте малого озера сейчас находится сильно заросшее болото. Выехав на местность, и ещё раз обойдя и без того хорошо известные уголки, я убедился, что озёра действительно были, но в силу каких-то причин превратились в болото. Может быть, это был естественный природный процесс, а может быть повлияло вмешательство человека и не исключено, что по причине строительства Черновской канавы или водоотведения при разработке антофиллит - асбестовых месторождений.
Месторасположение озёр на современной карте
Предполагаю, что по мере сбора материалов и фактов можно будет ответить на все вопросы, но уже сейчас можно достоверно сказать, что Большой Асбестовский (Терсутский) карьер можно именовать Большим Гольянским озером, пережившим второе рождение.