Вернуться

Публикации

Кроме коротких заметок иногда накапливается материал и возникает желание написать  небольшую статью или публикации.

БАЖОВСКИЕ МЕСТА – неизвестные истории.

2 апреля, 2024

В этом году уральский природный парк «Бажовские места» отмечает своё 15 – летие. Но на самом деле история его создания началась гораздо раньше и имела тернистый путь.

В середине 90-х годов, когда страна строила новую демократию, муниципалитеты были предоставлены сами себе, и каждый выживал, как мог. Централизовано, проводилась только политика дележа государственной собственности и её приватизации. Даже работники бюджетной сферы по восемь месяцев не получали зарплату, но на фоне этого бедствия богатый лес Сысертского района рубился исправно и вереницы лесовозов ежедневно курсировали по сысертским улицам. Естественно каждый житель района, провожая глазами эти вереницы, видел за ними денежные купюры, которые оседали где угодно, но только не в карманах врачей, учителей и пенсионеров. Поэтому на всех собраниях и сходах жители поднимали вопрос – «Почему богатства района продаются, а мы не то что пополнения бюджета не видим, но даже зарплаты бюджетникам пропали, и котельные без газа и угля встают?». Особенно остро этот вопрос всегда вставал на собраниях и сходах в п. Верхняя Сысерть, где жители беспокоились даже не о продаже леса и прибыли от его продаж, а о сохранении его вообще и возможности восстановления.

Бывший тогда Главой района Рощупкин Александр Иванович принял решение приступить к оформлению документации и создании на территории района природного парка. Не смотря на отсутствие средств в местном бюджете, администрация смогла тогда привлечь к работе академика Уральского отделения Российской академии наук Морокова В. В. и члена – корреспондента Российской экологической академии Круглова В. В. От администрации района проектом занимался Носов Владимир Васильевич, работающий специалистом по экологии.

К концу 1997 года появился официальный документ – обоснование по созданию особо охраняемой территории природного парка «Верхсысертский». Имея в руках этот документ, администрация сделала множество попыток создать парк, но неизменно встречала мощное лобби лесозаготовителей, которые на уровне области накрепко блокировали этот проект и он не имел ни малейшего продвижения. С течением времени менялись главы, работники администрации и идея забылась. Даже её авторы потеряли надежду и отказались от проекта.

img003.jpg

В 2006 году, когда летний сезон был в разгаре, я вдруг получил вызов срочно прибыть к министру экономики и труда Ковалёвой Галине Алексеевне – первому заместителю Председателя Правительства Свердловской области.

При встрече она дала мне прочитать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ от бывшего высокопоставленного работника прокуратуры, который жаловался на то, что он не может свободно проехать по дамбе на В. Сысертском пруду на машине и ловить рыбу в Полдневом пруду. Я растерялся и начал объяснять, что данная дорога является внутрихозяйственной дорогой в силу чего проезд и ограничен, попытался продолжить и привести другие доводы, Галина Алексеевна улыбнулась и сказала, я не на отчёт вас вызвала, вам необходимо подготовить к утру ответ на жалобу. Чем ещё более привела меня в полную растерянность. Усмехнувшись добавила – жалоба не первая и ответы уже давались, я попрошу вас подготовить ответ не сухим юридическим языком, а человеческим, понятным и ясным. Жалобщик и ответчики юристы высококвалифицированные и сколько угодно будут соревноваться в юридической казуистике, а это неправильно.

Остаток дня и часть ночи у меня ушли на подготовку ответа, а утром я прибыл к Галине Алексеевне. Прочитав письмо, она усмехнулась и сказала – хорошо. В ответ на похвалу я выразил мнение, что проблема не проста, и решать её надо другим путём т.к. такие жалобы будут и в дальнейшем. Прищурив глаза и пристально глядя на меня, она спросила – каким, ваше предложение?

Я пояснил, что ранее на этой территории вопросы пользования природными ресурсами находились в ведении Областного Государственного промыслового хозяйства ГПХ «Центральный», которое регулировало и решало все вопросы с рыбаками и охотниками. Сейчас оно перешло в частное управление и превратилось в заурядное охотхозяйство.

Также сообщил, что когда я работал в Администрации СГО, мы занимались на этой территории созданием ООПТ, но побороть лесопромышленников не смогли и все подготовленные Уральским отделением академии наук документы ушли в архив.

Выйдя из кабинета, я так и не понял какова реакция Галины Алексеевны, пока на утро не был вызван в кабинет управляющего делами Правительства и Губернатора области Туруновского С. В.

Сергей Викторович, всегда внешне спокойный, строго выговорил мне неудовольствие и напомнил о субординации попросив объяснить, что за природный парк и почему я в обход его, непосредственного моего руководителя, оказался с этим вопросом у Ковалёвой.
Выслушав объяснение, он сменил строгий тон на доброжелательно-деловой и объявил, что чья идея тот теперь и воз вести должен. На мой немой вопрос, улыбаясь, добавил – где обоснование по созданию парка? Где-то в Сысертской администрации завтра найду, ответил я. Не завтра, а сегодня, а завтра с утра документы у меня на столе должны быть, идите.

Главой администрации в Сысерти тогда после перерыва вновь стал Рощупкин А.И., поэтому документы утром были на столе у Туруновского. На мой вопрос – каковы мои дальнейшие действия? Он ответил – далее будет работать профильное министерство. К этому вопросу впоследствии меня уже ни кто не привлекал. Только однажды Сергей Викторович вызвал и попросил приготовить в оздоровительном комплексе Гранатовая бухта на В. Сысерти рабочее место для временного размещения дирекции будущего парка «Бажовские места».

Так что получается сколько лет мужчины не занимались созданием парка создала его женщина - Ковалёва Галина Алексеевна.

01_Обложка.jpg

Вернуться к списку

Также вас может заинтересовать