ТАЙНЫ ЗЕМЛИ ТУМАННОЙ - ГОРА В СЫСЕРТИ
26 февраля, 2022
Было это на рубеже веков, в 1999-2001 году. Шкерин Владимир Анатольевич, тогда ещё будущий доктор исторических наук по обращении администрации Сысертского городского округа работал над созданием и выпуском книги «В КРАЮ БАЖОВСКИХ СКАЗОВ». В процессе подбора материалов нужны были современные фотографии о природе и я, покопавшись в своём архиве, решил, что у меня нет ничего заслуживающего внимания, да и честно говоря, фотографией в тот период времени почти не занимался. Это был период, когда все носили в кармане «мыльницы», так называли распространённые в то время фотоаппараты, внешне схожие с советскими пластмассовыми футлярами для мыла. Фото становилось массовым занятием, эра цветной цифровой фотографии ещё не наступила, а чёрно-белая фотография с таинственными тёмными фотолабораториями, фотоувеличителями и ванночками с химрастворами стремительно уходили в прошлое. Для того чтобы настроиться на новые технологии, и приобрести соответствующее оборудование нужно было время. Но, тем не менее, во всей текучке повседневной работы в ходе мимолётного общения меня заинтересовал вопрос об истории городской горы. Интересно было происхождение наименования её в различные исторические эпохи, а также выцветшие старые фотографии, о существовании которых ничего широкому кругу горожан не было известно, не говоря об их авторах.
По прошествии времени, когда на шее у меня висела цифровая зеркальная камера, на столе стоял цветной принтер с пачкой фотобумаги, а процесс создания фотографии вновь приобрёл творческий характер ни сколько не уступающий моей старой фотолаборатории в «каптёрке» отгороженной от коридора. Я вспомнил об истории сысертской горы и её исторических фотографиях. Упорные исследования в этом направлении даже оформились в виде публикации «Бессонова гора в Сысерти», к которой я впоследствии сделал дополнение «Крест на горе».
Сысертская гора на фото Соломирского Д.П. из архива барона Жозеф де Бай.
На этом казалась тема исчерпанной, где вряд ли можно найти, что-либо существенное и заслуживающее внимания т.к. по названию горы материал вынужденно строился на догадках и предположениях, мало опираясь на достоверные факты. Но совсем недавно моя старая гипотеза бывшего топографа о том, что карты несут в себе самую достоверную информацию, подтвердилась. Случай помог взглянуть на данный вопрос совсем по-иному. Мы обсуждали с Кириллом Левченко краеведом из Полевского варианты нахождения и признаков горы Обухов камень, что была отмечена и описана на старых императорских картах в районе озера Иткуль. В связи с чем, перебрали множество литературы, карт и пришли к однозначному выводу, который, по всей видимости, Кирилл как автор исследования, наверное, вскоре озвучит. Но я после завершения этих исследований стал изучать карты, с которыми мы работали и на орографической карте (цифровой вариант) при большом увеличении прочитал, что гора в городе Сысерть на рубеже XVIII-XIX веков носила название Бѣсенова (БЕСЕНОВА). Сомнений, быть ни каких не может т.к. копия карты (под редакцией Шокальского от июня 1904г.) выполнена с оригинала записок российского императорского русского географического общества от 1905 года. Автор записок Кротов Пётр Иванович (профессор Казанского университета) так описывает начало своих работ:
«Я обратился въ ИМПЕРАТОСКОЕ Русское Географическое Общество съ просьбой о нѣкоторой субсидіи на предметъ оро-гидрографическихъ изслѣдованій въ районѣ Сысертской, Полевской, Сѣверской, Каслинской, Сергинской, Уфалейской, Ревдинской, Нязепетровской и Михайловской дачъ. По желанію Географическаго Общества, къ оро-гидрографическимъ изслѣдованіямъ были присоединены опредѣленія географическихъ координатъ въ возможно большемъ количествѣ пункто'въ и магнитныя опредѣленія, для каковой цѣли мною былъ приглашенъ кандидатъ математическихъ наукъ, ассистентъ астрономической Обсерваторіи ИМПЕРАТОРСКАГО Казанскаго университета Я. П. Корнухъ-Троцкій. ……… Изъ В. УФалея черезъ Каслинскій заводъ я проѣхалъ въ Сысертскій заводъ, гдѣ и встрѣтился съ окончившимъ къ тому времени свои екатеринбургскія наблюденія Я. П. Корнухъ-Троцкимъ. Во время этой поѣздки, охватившей всю подлежавшую нашему изслѣдованію территорію, кромѣ основанія двухъ временныхъ метеорологическихъ станцій, я имѣлъ въ виду войти въ непосредственный сношенія съ мѣстными жителями и заводоуправленіями, съ цѣлію обезпечить ходъ нашихъ работъ со стороны матеріальной обстановки. Я получилъ для себя лично заблаговременно карты заводскихъ дачъ изъ мѣстныхъ заводоуправленій, условился относительно снабженія меня проводниками и заручился обѣщаніями со стороны заводоуправленій относительно снабженія Я. П. Корнухъ-Троцкаго сухими деревянными столбами и рабочими для ихъ установки. Такимъ образомъ, все предвѣщало хорошій ходъ нашихъ работъ».
".......непосредственно къ Н. Сысертскому заводу съ юга примыкаетъ Бѣсенова гора, расположившаяся на восточномъ берегу пруда этого завода. Она имѣетъ видъ короткаго увала, занявшаго пространство между этимъ прудомъ и болотистой долиной р. Поварни на востокѣ. Западный и сѣверный ея склоны круты, а южный и восточный болѣе отлоги. Къ югу гора продолжается почти до р. Ближней невысокимъ уваломъ, въ который внѣ-дряется съ запада Лагерный логъ. Эта гора сложена изъ рогово-обманковыхъ гнейсовъ и сланцевъ съ вениссою, имѣющихъ ССЗ-ное простираніе и крутое ВСВ-ное паденіе (уголъ до 75°), а мѣстами почти стоящихъ на головахъ. Стало быть, въ этомъ отношеніи Бѣсенова гора является прямымъ продолженіемъ Осиновой горы. Абсолютная высота высшей точки этой горы 144 саж. (306 мет.), а у западнаго нодножія ея, около Лагернаго оврага было найдено 123 саж. (261 мет.) абсолютной высоты......."
Как видно из описания карта, которая появилась в результате описываемых работ, была сделана с учётом имеющихся заводских карт и рассказов местного населения поэтому можно с уверенностью констатировать задокументированный факт, что в конце XVIII века сысертская гора называлась Бесенова.
Теперь вновь можно выстраивать гипотезы, строить догадки, но достоверно одно, что профессор Кротов, проводя тщательные исследования по измерению высот, координат и описанию вершин Урала зафиксировал название горы как Бесенова. Это ни сколько не отрицает и не опровергает ранее выполненные исследования и выстроенные гипотезы. Новый документ лишь фиксирует официально название, но добавляет загадочности и таинственности т.к. ответа на вопрос: Что послужило источником в наименовании горы? так и нет. Просто к основным постулатам Бес, Бессонов и без сна добавляется некий Бесенов или Бесенова, тайну которого может быть мы, когда то и узнаем.
Фрагмент орографической карты 1904г.
Алексей Минин
ноябрь 2017