Загадочное название Уральской горы.
26 февраля, 2022
На границе Свердловской и Челябинской областей в Клепининских горах есть неприметная вершина, которая не встречается в географических или туристических описаниях. Находится она довольно далеко от дорог и окружена болотами, Казачьим (Окункульским) и Щербаковским. Высота горы 331 метр и ни чем не выделяется от рядом расположенных вершин. Удивительна гора своим названием, которое ни когда не менялось и присутствует оно только на старых топографических картах, имя её – БЕВРА.
Если попробовать найти толкование этого слова то окажется, что его нет в русских словарях как, впрочем, и других. Единственное близкое по звучанию слово имеется в старом церковном словаре и звучит оно – БЕРВА, что означает лесина, пень или комель, а также лава, мостик или кладка. В терминах российского архитектурного наследия БЕРВА также расшифровывается как лавы, мостик над водой или топкой поверхностью или земляная насыпь, плотина. Может быть так случилось, что топографы когда-то на слух записали название горы, сказанное местными жителями, и перепутали местами две буквы.
На вершине Бевры.
Одно из своих летних путешествий я решил посвятить изучению горы с загадочным названием. Оказалось, что вершина полностью покрыта взрослым лесом и имеет каменные палатки небольших размеров. Одно из обнажений каменных палаток напоминало каменную кладку, но то, что это сходство повлияло на наименование горы, верилось с трудом т.к. в данном районе есть несколько вершин с аналогичными обнажениями, но гораздо больших размеров. Принимая во внимание, что в толковании значения БЕРВА указывается вариант топкой поверхности, я решил осмотреть местность у подножия горы. Там находится Казачье (в историческом варианте Окункульское) болото. Возле горы к болоту имеется лишь одна очень старая дорога, которая была взята за основу, потому как если существовала ранее насыпь, плотина или мостки, дорога непременно должна вывести к ним. На спутниковых снимках и крупномасштабных картах в этом месте на болоте также была обозначена чистая водная поверхность, где ранее протекала река Крутобережье поглощённая зарастающим болотом. На водной поверхности имеется тонкая перемычка, отдалённо напоминающая мостик, но не обозначенная на топографических картах.
Изучив всю прилегающую местность, я мог сделать только один вывод, что ранее (более ста лет назад) в этом месте проходила дорога на другую сторону болота, на которой непременно должен был быть мостик через реку и стлань или насыпь по топкой части болота. Дорога проходила через маленький островок, который и сейчас можно легко обнаружить среди густых зарослей болота. Перемычка, видимая на спутниковых снимках, оказалась заросшим мостиком возраст, которого определить затруднительно.
Перемычка, старый мостик.
Необходимо отметить, что через Казачье болото имеется только три проезда в северной, средней и южной части. Лишь средний проезд, который именуется, как Казачья стлань можно было использовать круглогодично. Северный проезд и южный эксплуатировались лишь в зимнее время. Проведённые исследования позволяют сделать вывод, что имелся ещё четвёртый самый южный проезд, существование которого и может объяснить название прилегающей горы.
Алексей Минин,
июль 2018