Вернуться
signature.png

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ.


26 марта, 2022

Сегодняшний поход выходного дня был запланирован с целью – посещения одного из не многих сохранившихся лесных сысертских кордонов. Эти островки цивилизации в уральской тайге до сих пор выполняют свои функции в течение более трёхсот лет и даже адаптируются и сохраняют свою актуальность в современном мире. В один из своих зимних походов этого сезона находящийся рядом кордон ПЛИТА и его бессменный на протяжении уже более 40 лет хозяин Александр Тимофеевич выручили меня в довольно не простой ситуации. Поэтому накануне закрытия снегоходного сезона я по неписаным правилам тайги обязан был побывать на кордоне, что и сделал с большим удовольствием.

Выехав с кордона, решил возвращаться домой не по известным мне тропинкам, а по принципу - куда глаза заведут. И завели меня глаза на склон горы, где ярким красным цветом «горел» не известный мне до сего дня куст. Что это за растение и как оно очутилось в уральской тайге можно только догадываться, но поверхностное изучение позволяет сделать вывод, что кустарник именуется – ДЕРЕН.

Средний сысертский рудник.


23 марта, 2022

Это, пожалуй, самый крупный железный рудник во времена работы старого железоделательного завода в Сысерти. Тридцать лет назад его стали использовать для захоронения бытовых отходов. После прежней городской свалки на 7-ом километре старого Челябинского тракта казалось, там хватит места на долгие десятилетия. Но вал современных упаковок и отходов, которые не имели вторичного использования, загружали новую свалку с неимоверной быстротой. Много раз пытался сделать фотографию именно старого рудника, но получалась отвратительная картинка.

Ровно три года назад я делал фотографию за полтора километра от рудника, которая на фото смотрелась неплохо потому, как не передавала запахи постоянно горящей свалки https://alekcej.ru/blog/ne-zimniy-peyzazh/

И вот ровно через три года удалось сделать фото, которое отображает старый рудник и радует глаз.

ЗАБЫТОЕ ИМЯ - Караульный камень.


12 марта, 2022

В записках Уральского общества любителей естествознания (том XXXVI) имеется геологическая карта Черкаскульской дачи 1914 года. Местность эта расположена на нынешней границе Сысертского района и Челябинской области.

Моё внимание на данной карте привлекла гора Караульная т.к. на всех картах этого района встречающихся ранее эта гора названия не имеет. У подножия горы обозначен Горюшкин кордон, останки которого в виде развалин четырёх домов сохранились и ныне.

Место это находится в десяти километрах от ближайших автомобильных дорог и с двух сторон отгорожено большими болотами, поэтому посещается только лесниками и охотниками да редкими туристами. Я несколько раз бывал там и был удивлен тем, что кордон расположен на горе в отсутствии естественных источников водоснабжения т.к. ни каких речек и ручьёв поблизости нет.

Учитывая, что название камень всегда подразумевает наличие скалы или каменной палатки - созрело решение проверить свою гипотезу и подняться на вершину горы. Желание совершить путешествие подкреплялось ещё тем, что со стороны Сысерти расположено Казачье болото зимняя прогулка, по которому (около 7 км) редка и не лишена удовольствия.

Заснеженная территория старого кордона встретила тишиной, ослепительным снегом и грустинкой от вида разрушенных когда-то добротных домов. А вершина горы, скрытая лесом, подарила красивые каменные палатки (камни).

Путешествие оказалось удачным не только потому, что я открыл для себя новый прекрасный географический объект, но и тем, что у уральской горы вспомнилось данное нашими предками и забытое имя – КАРАУЛЬНЫЙ КАМЕНЬ.

ХМЕЛЬ


21 февраля, 2022

Путешествуя в окрестностях Сысерти, я давно обратил внимание, что возле всех старых поселений или лесных кордонов даже не существующих ныне обязательно встречаются заросли хмеля. Как дикого, так и благородного.

Мои познания в этом растении всегда были связаны с детскими впечатлениями когда дед использовал хмель при варке пива. Но совсем недавно в книге известного травника Ахмедова я почерпнул и множество других свойств этого удивительного растения.

«Для травника самое ценное в хмеле — цветы. В тибетской медицине ещё в древние времена цветки хмеля использовали как надёжное противоопухолевое средство.

Цветение хмеля приходится караулить. Уже лето перевалило за середину, а цветки в гроздочках все ещё плотные, как мелкие шарики - подзадержались, и стояли холодные дождливые дни. И вдруг — на другой же день, как по команде они начинают распускаться, на многослойных плетях, свитых из нескольких ветвей, висят зеленовато-жёлтые воздушные гроздья, обещая наступления долгожданной июльской жары. Тут уж не зевай пока хмель в цвету.

Ну а в конце августа и в сентябре начинается сбор шишек хмеля. Здесь тоже есть свои отличия. Для одних целей берёшь перезревшие, с темноватым оттенком, для других снадобий ярко-зелёные, недозрелые.

Соплодия шишек, конечно, имеют самое широкое распространение в народной медицине. Они издавна используются при нервном переутомлении, неврозах, бессоннице, гастритах, циститах, уретритах, заболеваниях почечных лоханок, болезнях печени и желчного пузыря, а также как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда. Применяют их и при головной боли, головокружении, туберкулёзе лёгких, нарушении обмена веществ, расстройстве кишечника, гриппе, как общеукрепляющее средство в виде ванн при параличе, подагре, ревматизме, нефритах.

Настой травы пьют также при простуде, для улучшения зрения, при водянке, малярии. Мазь из порошка шишек (на внутреннем свином жире в соотношении 1:4) применяют при плохо заживающих язвах, при ушибах как болеутоляющее средство, при ревматических болях, а также невралгии, для лечения псориаза, фурункулов. Шишки хмеля имеют и антиаллергическую активность.

Пусть не удивляет такая разноплановость хмеля. Все сомнения развеет химический состав растения. К примеру, шишки хмеля содержат горькие вещества, их обнаружено около ста компонентов, и среди них главный — лупулин. Установлена эстрогенная, то есть гормональная активность шишек хмеля. Это ведь только сто компонентов горьких веществ. А если начать перечислять всё остальное?!

Вот вам и хмель - хмелюшко!»

Ночная прогулка по Сысерти.


15 февраля, 2022

Субботняя ночная прогулка по городу Сысерть ни как не планировалась и получилась совершенно неожиданно. Пользуясь предоставленным случаем, я решил сделать фотографию нового городского объекта – Ледового спортивного центра, потому как до этого дневные попытки сделать более-менее достойную фотографию не увенчались успехом. Современная технологичная в строительном плане архитектура, совершенно безликая, и на фоне снега без привлекательного окружения в пейзаже ну ни как не смотрелась. Только что закончившийся снегопад закрыл грязные снежные сугробы и единственный фасад, который смотрится из-за сверкающей надписи, предстал на фоне ночи совершенно в другом облике. Чем я и воспользовался.

Поворчав на современную архитектуру, решил переместиться к храму, который даже не до конца реставрированный среди благоустроенного и новогоднего окружения был привлекательный со всех сторон.

 

Не зимний пейзаж


17 марта, 2022

Если смотреть на эту фотографию отвлечённо как на обыкновенный зимний пейзаж, то внимание привлекает туман или некая морозная дымка, что встречается довольно часто. Особенно на рассвете как летом, так и зимой. В этом нет ничего удивительного. Но если бы фотография передавала запахи вы были бы очень сильно разочарованы и отличный зимний пейзаж предстал бы полной противоположностью тому, чего видит глаз.

На самом деле это смог от сжигания на сысертском полигоне бытовых отходов. Снимок сделан на расстоянии 1,5 километра от полигона в природном парке «Бажовские места».

Мы двигались и дышали этим «чистейшим» воздухом с привкусом сжигаемого пластика около 2 км. Когда вышли на противоположный берег Белоглинского болота и стали дышать действительно чистым морозным воздухом то испытывали лёгкую головную боль, головокружение и во рту был отвратительный привкус. 
Наверное, моя заметка особо никого не удивит если бы не одно, но…… Мы уже второй месяц платим значительно возросшую сумму за сбор и вывоз ТБО за пределы округа. Почему же тогда на полигон по старинке привозятся и сжигаются бытовые отходы?

ЧЁРТОВО ГОРОДИЩЕ


5 марта, 2023

Сегодня обрабатывал материал для путеводителя, снятый 15 лет назад по горе Чёртово городище в Сысертском районе. По информации некоторых жителей п. Двуреченск и с. Кашино этот камень (скалы) называют Чёртово городище. В общем получить такое прозвище этому месту немудрено т.к. окружают его болота и низменная местность. Смотрится он среди болот Чистого и Бруснятского несколько странно и загадочно. На местности также явно определяется наличие старой каменоломни и остатки заготовленных камней, сложенные в штабеля, а может быть это следы от раскопок стоянки древнего человека экспедицией Рыжникова Н. А. в 1888-1889 г.г.
Официальное подтверждение географическому названию после долгих поисков нашлось на карте 1945 года (в редакции ст. топографа Чернова), которую предоставили краеведы Ключевского завода ферросплавов из Двуреченска.

Снимок экрана 2023-03-02 211614.jpg

Смотреть фото и описание

Дорога в осень 2022


29 сентября, 2022