Это, пожалуй, самый крупный железный рудник во времена работы старого железоделательного завода в Сысерти. Тридцать лет назад его стали использовать для захоронения бытовых отходов. После прежней городской свалки на 7-ом километре старого Челябинского тракта казалось, там хватит места на долгие десятилетия. Но вал современных упаковок и отходов, которые не имели вторичного использования, загружали новую свалку с неимоверной быстротой. Много раз пытался сделать фотографию именно старого рудника, но получалась отвратительная картинка.
Ровно три года назад я делал фотографию за полтора километра от рудника, которая на фото смотрелась неплохо потому, как не передавала запахи постоянно горящей свалки https://alekcej.ru/blog/ne-zimniy-peyzazh/
И вот ровно через три года удалось сделать фото, которое отображает старый рудник и радует глаз.
Сегодня обрабатывал материал для путеводителя, снятый 15 лет назад по горе Чёртово городище в Сысертском районе. По информации некоторых жителей п. Двуреченск и с. Кашино этот камень (скалы) называют Чёртово городище. В общем получить такое прозвище этому месту немудрено т.к. окружают его болота и низменная местность. Смотрится он среди болот Чистого и Бруснятского несколько странно и загадочно. На местности также явно определяется наличие старой каменоломни и остатки заготовленных камней, сложенные в штабеля, а может быть это следы от раскопок стоянки древнего человека экспедицией Рыжникова Н. А. в 1888-1889 г.г.
Официальное подтверждение географическому названию после долгих поисков нашлось на карте 1945 года (в редакции ст. топографа Чернова), которую предоставили краеведы Ключевского завода ферросплавов из Двуреченска.
В багряную даль
Улетает дорога.
Мне лето не жаль,
А осень милей.
Любая дорога
Идёт от порога,
Нажми на педаль,
И помчимся быстрей.
Берёзки мелькают
Осенним раскрасом,
И нежно ласкают
Махая листвой.
Сентябрьским атласом,
Ореховым спасом,
Нас осень встречает
Прекрасной порой.
Опять у развилки
Пытаюсь божиться,
Трясутся поджилки,
А выбора нет:
Направо - жениться,
Налево - резвиться,
А прямо - могилки
Маячат в ответ.
Дорогою в Осень,
Назад без возврата,
А воздух морозен,
К зиме всё идёт.
За холод расплата,
Цветами богата,
За роспуском вёсен
Вновь лето нас ждёт.
***