Описание объектов путеводителя по г. Сысерть и окрестностям.
(см. карту)
ул. Быкова, 56
Музей расположен в исторической части города, размещается в здании главной конторы Сысертского горного округа, которая построена владельцем сысертских заводов А.Ф. Турчаниновым в 1779 году, о чем свидетельствуют памятные плиты на здании.
Работает с 10-00 до 17-00 Выходной - понедельник.
Музей расположен в исторической части города, размещается в здании главной конторы Сысертского горного округа, которая построена его владельцем А.Ф. Турчанинова в 1779 году, о чем свидетельствуют памятные плиты на здании.
Экспозиция музея, открытого в 1969 году, отражает историю Сысерти с начала ее основания до наших дней. В музее открыто пять выставочных залов, каждый из которых отображает определенную эпоху истории. Вы увидите портрет первого заводовладельца и хозяина Сысертского округа А.Ф. Турчанинова, а также его дворянский герб (дворянство ему было пожаловано Екатериной II).
Немало места в экспозиции занимают изделия Сысертского железоделательного завода: пушки и ядра, поставляемые русской армии во время Отечественной войны 1812 г., брусок металла с клеймом Сысертских заводов — «Цапля», кольчуга для конного воина, изготовленная сысертскими кузнецами для обороны завода от войска Е. Пугачева, якоря, гири и многое другое.
Следующий зал рассказывает о последнем заводовладельце Д.П. Соломирском. О его увлечениях, работе и благотворительной деятельности. Он уделял много времени и средств на содержание первого в Сысерти приюта для девочек-сирот, где они воспитывались до 17 лет. Здесь же можно увидеть приданое одной из воспитанниц приюта. Интересна коллекция музыкальных инструментов, среди которых фисгармония фирмы «MULLER-DRESDEN», шарманка фирмы «Zimmermann». В музее мы знакомились с производством градообразующего предприятия «Уралгидромаш», с изделиями ООО «Мраморгаз», с произведениями Сысертского завода художественного фарфора.
Особенно впечатляет «потаенная комната», в которой некогда находилась казна. В ней, за старинной железной дверью, хранится уникальная коллекция нумизматики. А если стать в противоположные концы, то можно, как и в знаменитой «слуховой комнате» в Невьянской башне, услышать то, что тебе передает шепотом твой друг.
Музей находится по адресу:ул. Быкова, 56 расположен в исторической части города.
Работает с 10-00 до 17-00 Пн. Вт. выходной
Тел: +7 (34374) 6-15-64
Сайт: uole-museum.ru