Описание объектов путеводителя по г. Сысерть и окрестностям.
(см. карту)
В архивных документах рудник упоминается ещё до строительства Сысертского завода. На карте Сысертского горного округа 1896 года именуется Ближним, по всей видимости по соседству с Ближней речкой, которая в настоящее время сменила название и именуется Первой. В геологических отчётах встречается название рудника под именем Паньковский.
Руда добывалась открытым способом в карьере и нескольких шурфах. Незадолго до закрытия завода была заложена шахта глубиной около 60 метров имеющая горизонтальные выработки. В настоящее время рудник представляет заросший овраг глубиной до 20 метров и протяжённостью около 600 метров. На бортах карьера встречается множество шурфов и имеется законсервированная скважина, судя по диаметру кондуктора и количеству обсадных колонн довольно глубокая. Следов существовавшей когда-то шахты нет, правда на северо-восточном борту рудника имеется провал глубиной около трёх и диаметром примерно шесть метров, что вполне может быть обрушенным стволом шахты.
Для рудника характерным является проявление каолинизации. Об этом свидетельствуют белоснежные ("отбеленные") борта карьера. Каолин - жирная тальковая глина встречается на глубине до 40 м.